Лебединая верность

27.06.2024

    8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Официально праздник существует в России с 2008 года, хотя православные уже около 780 лет почитают в этот день святых Петра и Февронию Муромских.

    8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Официально праздник существует в России с 2008 года, хотя православные уже около 780 лет почитают в этот день святых Петра и Февронию Муромских.

        Идея возродить традицию празднования дня Петра и Февронии принадлежит как раз городу Мурому, где в XIII веке княжили супруги. По легенде они, пройдя множество испытаний, воссоединились, жили долго и счастливо и умерли в один день. А их брак стал образцом христианского супружества для православных. Однако, День семьи поддержали все традиционные религиозные организации нашей страны. Ведь примеры супружеской любви и верности есть в любой религии. Испокон веков в нашей стране супружеская верность, забота о детях, о старших поколениях являются важнейшими ценностями. Семья дает человеку опору и поддержку, дарит счастье материнства и отцовства. Формирует характер и жизненные ценности ребенка. Играет особую роль в развитии общества, в воспитании молодежи на высоких духовно- нравственных идеалах. Счастливая, крепкая и дружная семья – это основа успеха и процветания нашей любимой России.

    Мы знаем много примеров долгих и крепких союзов, которые могут служить примером супружеской верности и семейного счастья. Дополним этот список.

   Экипаж – моя семья

    Великая Отечественная война, подвиг народа… Он, этот подвиг, складывался из подвигов конкретных людей, воинов и тружеников тыла, их судьбы, вплетенные в биографию страны, не должны затеряться на перекрестках истории – в этом наш долг и обязанность. Война сломала тысячи судеб, разрушила тысячи семей. А вот эту семью напротив – укрепила. В Музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А. В. Буряченко хранится уникальный документ — судовая роль парусно-моторного судна «Путь Ильича».

    Внимание привлекает наличие в этом документе четырех одинаковых фамилий:
Митюра Василий Григорьевич, шкипер; Митюра Домна Николаевна, матрос; Митюра Андрей Васильевич, моторист; Митюра Татьяна Васильевна, помощник моториста. Оказалось, что в дни Великой Отечественной войны в составе экипажа катера была вся семья керченского рыбака Василия Митюры. В представлении к награждению его орденом Отечественной войны 1-ой степени написано: «В период с 1941 года по сентябрь 1942 года по заданию УВФ НКРП СССР, военно-морских и сухопутных органов Крымского участка фронта на Керчь-Еникальской переправе командовал судном «Память Ильича».

Не взирая на сильное противодействие противника с воздуха, суши и моря, тов. Митюра В. Г., не жалея сил и жизни, доблестно руководил командой упомянутого судна, под его руководством только с 8-го по 20-е мая 1942 года перевезено из Крыма на Кубань 4800 бойцов Красной армии, отбуксирован болиндер ( особый тип баржи) с самолетами и более 50 тонн военного снаряжения, после чего судно было доставлено в порт Темрюк.» Так и работал семейный экипаж катера «Путь Ильича» на переправе до оставления Крыма советскими войсками. На судно такого класса было приказано брать не более 40 человек. Митюра брал по 80, а когда совсем тяжело стало на Керченском плацдарме – по 80-120 человек. Пожалуй, это единственный случай, когда он не выполнял приказа. Сам вспоминал, что судно еле держалось на воде, но оставлять раненых на растерзание врагу не хотел. Да и глаза жены не позволяли. Всегда спокойная Домна Николаевна не терялась ни в какой ситуации. Заботилась о питании экипажа, ловко и быстро перевязывала раненых, научила не бояться крови и 12-летнюю дочь Татьяну.

    Мужественно вел себя и сын Андрей, от работы двигателя зависело многое: заглохни мотор хоть на минуту – и катер станет легкой добычей для вражеских артиллеристов и летчиков. Однажды, вспоминает Василий Григорьевич, борт катера получил большую пробоину от вражеской мины. Не растерявшись, рыбак снял с себя ватник, забил пробоину и благополучно добрался до берега. После последнего рейса катера, доставившего на косу Чушка 163 солдата, получил приказ снять с него все оборудование, а корпус судна поджечь. Пламя пылающего катера, на которое нельзя было смотреть без слез, долго было видно, оно как бы глядело вслед уходящей семье.

    Двигались в Новороссийск. Судьба хранила отважное семейство. В 1944 году все они вернулись в Крым. Василий Григорьевич работал в «Крымрыбакколхозсоюзе», затем в рыбколхозе им. 1-го мая. В этом же году семья переселилась в Евпаторию. Восстанавливали разрушенное войной рыбное хозяйство. Василий Григорьевич стал председателем рыбколхоза Красных партизан. Домна Николаевна работала в евпаторийской МРС (моторно-рыболовной станции). Не расстался с рыбацким делом и Андрей. И дочь, и сын обзавелись семьями. В 1961 году Василий Григорьевич вышел на пенсию. Его славная биография отмечена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Трудового Красного Знамени. В 1983 году Василия Григорьевича не стало.

    Девятью годами раньше ушла из жизни Домна Николаевна. Именно таких людей, такие семьи у нас называют «солью земли». Простые, бесхитростные труженики в трудный для страны час отдали свои силы защите Отечества. Их жизни достойны уважения и памяти.

Династия из Крыма дала старт Году семьи на Международной выставке «Россия»

        Семейная пара Павел и Татьяна Кузнецовы (г. Саки) в начале года вернулась в Симферополь и привезла огонь главного семейного очага страны из Москвы, с Международной выставки-форума «Россия». Именно им выпала честь зажечь «Сердце России» и дать старт Году семьи, ранее объявленному президентом России Владимиром Путиным. Огонь на выставку-форум «Россия» был доставлен из Свято-Троицкого монастыря, который находится на родине святых Петра и Февронии. Трогательная история их чистой любви стала примером семейного благополучия для многих россиян.

– Большое спасибо за оказанное доверие и огромную честь представлять Крым в Москве! Атмосфера царила необыкновенная. Спасибо нашему президенту, что на форуме для всех семей был организован именно такой праздник! Он был как живой и яркий организм, где ни один человек не остался безразличным. У нас в стране столько замечательных семей, олицетворяющих мужество, тепло и силу! Такое единение нашей страны, особенно в это время, значимо и важно, – поделилась впечатлениями Татьяна Кузнецова.

     Павел и Татьяна Кузнецовы семейные долгожители  -  недавно отметили рубиновую свадьбу. Именно им выпала честь зажечь «Сердце России». Сакчане, которые живут душа в душу вот уже 40 лет, продемонстрировали представителям династий из 12 регионов страны и другим зрителям как необходимо поддерживать пламя любви. За этим зрелищем наблюдала вся страна! 

     По словам главы администрации города Саки Александра Овдиенко, выбор делегата оправдан, этой семьёй гордится весь Крым. 
- Мы рады, что династия сакчан представляла Республику Крым на ВДНХ и Всероссийском семейном форуме «Родные- любимые», который является первым официальным мероприятием Года семьи в России.  У нас практически каждый житель знает эту семью Лосевых-Кузнецовых-Шустовых-Парамоновых-Шаранкевич как талантливых педагогов и медиков, которые бережно хранят память о своих предках. В годы немецко-фашистской оккупации их прабабушка Ксения Тимофеевна и отчим Фёдор Филиппович Ивановы вели борьбу с захватчиками в составе подпольно-патриотической группы, - отметил глава города Саки. 

    Право хранения семейного огня передали Министерству юстиции Республики Крым. Напомним, что главная задача Года семьи – способствовать укреплению семейных ценностей.

    Сегодня в республике более 37 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается почти 108 тысяч детей. Только за прошлый год более тысячи крымских семей получили статус многодетных.

Е. Сергеева