Битва за Москву 1941-1942

28.11.2024

     5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России - ровно 83 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой.

     5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России - ровно 83 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой.

    Именно в этот день началась активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее поражение. 

    Битва под Москвой не зря занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, в первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление.

    «Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом» 

    В июне 1941-го Гитлер собирался победить СССР за 12 недель. Для этого ему надо было к середине осени захватить Ленинград или Москву, к зиме разбить основные силы русских. В сентябре все силы немцев сосредоточились на захвате Москвы. На столицу СССР они бросили 78 дивизий, более 1.9 млн человек. Им в общей сложности противостояло более 1.2 млн советских войск. У немцев было двукратное превосходство в танках и самолетах. 

   19 сентября 1941 года операция по захвату Москвы, которая разрабатывалась с начала осени, получила кодовое название «Тайфун». 26 сентября командующий Группой армий «Центр» генерал Мориц Федор фон Бок подписал приказ № 1620/41 о наступлении на Москву. 30 сентября первой пошла в атаку 2-я танковая группа вермахта под командованием Гудериана. Именно эта дата считается началом битвы за Москву.

       К началу декабря наступление немецких войск выдохлось, немецкое командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий «Центр» на Москву провалилось, в то же время главнокомандующий группы армий «Центр» фельдмаршал Бок утверждал о невозможности сосредоточения советских войск для перехода в контрнаступление. Именно этот момент выбрало советское командование для нанесения контрудара.

    Замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий «Центр».

    5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев), 6 декабря — Западный фронт (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза Семен Тимошенко). Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт (командующий генерал-полковник Яков Черевиченко).

Бои с самого начала приняли ожесточённый характер, советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение. 8 декабря 1941 года Адольф Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне на всём протяжении советско-германского фронта.

    В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2,5 тыс. орудий, военных автомобилей.

    В результате советского контрнаступления под Москвой произошло важнейшее событие – впервые во Второй мировой войне доселе непобедимая немецко-фашистская армада была остановлена, а затем потерпела поражение. Немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100-250 километров пришло понимание того, что советский народ устоял и победит.

    Главный итог этой битвы: ценою огромных потерь был сорван немецкий план блицкрига. Война Германии с СССР перешла из «молниеносной» в затяжную. А Гитлер был вынужден считаться с тем, что ему противостоит армия, которая как минимум не слабее вермахта. «Мы потерпели серьезное поражение. В немецком наступлении наступил кризис» — зафиксировал генерал Гудериан после катастрофы под Москвой.
«Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом» — написал маршал Жуков.

Что предпринял Жуков, чтобы начать контрнаступление Красной армии в 1941

    О Жукове всегда все говорят с трепетом в душе. Великий маршал сделал большой вклад в то, чтобы разгромить фашистских оккупантов и освободить Родину. В память о нем сняты фильмы и написана ни одна книга.

    Георгий Константинович получил первый военный опыт в Первой Мировой войне. На тот момент ему было 19 лет. В той войне он получил ранение, которое привело к частичной утрате слуха, но это не помешало ему вернуться в строй и самостоятельно взять в плен офицера Германии. За это Георгия наградили Георгиевским крестом. Также юноша был участником Гражданской войны. После окончания военных действий, получает кавалерийское образование, после курсов его отправляют командовать взводом, а чуть позже – эскадроном.

    До 1941 года Жуков служил на благо Родине, его неоднократно пытались дискредитировать, но молодой человек не сдрейфил, и смог отстоять свою честь.

    За год до Великой Отечественной войны Георгий Жуков, уже получивший звание генерала, начал проводить обучение всех пограничных округов. К концу 1940 года были организованы военные игры, после которых было проведено совещание командного состава в Москве. На нем Георгий Константинович подробно описывал стратегию и маневры атак гитлеровских войск, если те нападут на Советский союз.

Он заострял внимание на том, что промедление может пагубно сказаться на советской армии. Все, почему-то, думали, что Жуков нагнетает обстановку и что войны со стороны немцев ожидать не стоит.

    Буквально, за несколько дней до начала войны Жукова назначают на должность начальника Генерального штаба. Понимая всю обстановку в мире и чувствуя, что Гитлер может нарушить договорные отношения, еще раз пытается убедить Сталина перевести все войска в боевую готовность. Но, Вождь скептически относится к словам командующего, но, все же соглашается с несколькими идеями Жукова.

Война, заставшая врасплох

        В СССР не ожидали нападения немецких войск, поэтому, когда началась война, еще не все об этом понимали. Сообщения в массы поступило спустя несколько часов.

    В это время Жуков отбыл в Юго-Западный фронт, где должен был подготовить и управлять наступлением на Люблин. Но упущенное время и неосведомленность, привели к тому, что войска потерпели поражение. Немецкая армия быстро продвигалась по Европе, поэтому еще с большим напором двинулась на СССР, рассчитывая за несколько недель завладеть Ленинградом, Москвой и Киевом.

    Командуя войсками под Киевом, после неудачи под Люблином, Георгий Константинович понимал, что не сможет удержать позицию, поэтому попытался в конце июля 1941 года перевести войска за Днепр, оставив без защиты Киев. За это его сняли с должности и в наказание отправили управлять Резервными войсками, перебросив его в Ельню. Войска под его управлением смогли взять себя в руки и одержать небольшую, но очень важную победу. Именно она вдохновила армию и показала всем, что советские люди способны противостоять немцам.

    Но враги не отступали, все больше пытались «разорвать» страну, пробиваясь к Москве. К этому моменту они уже успели завоевать Киев, Крым и уже, практически, взяли в кольцо Ленинград.

    Чтобы не потерять окончательно Ленинград и не подвергнуть нападению Москву с Северного направления, 9 сентября командовать Ленинградским фронтом Сталин отправляет Жукова. Георгий Константинович решает рискнуть и направляет стрелковую дивизию наперерез наступлению гитлеровскими войсками. В это же время переформировывает войска Ленинграда, выставляя их для обороны города, а также организует разведку, чтобы быть в курсе замыслов оккупантов.

    Руководство немецких войск стремилось завоевать Москву, для каждого из них это было дело чести. Они всеми силами старались прорвать оборону Москвы.

Оборона Москвы

        Понимая всю ситуацию, Сталин 5 октября вызывает Жукова в Москву. Георгий Константинович прибывает в столицу спустя два дня. Ослабленные атаки немецкой группировки «Центр» позволили продумать дальнейшие действия. Задачей Жукова было не только не впустить оккупантов в город, но и отодвинуть линию фронта дальше от Москвы.

   После первой попытки прорваться в районе Вязьмы, немцы терпят неудачу. 13 октября Жуков издает приказ о том, что необходимо сплотиться и отстоять Москву. Из документа следовало, что всех трусов и бросивших оружие, будут судить и расстреливать, независимо от военного ранга.

Контрнаступление

        Продуманное до мелочей контрнаступление началось 5 декабря. Жуков размещал основные военные силы вдоль дорог, которые вели к Москве. Этот маневр мог привести к успеху или стать провальным. Все зависело от работы немецкой разведки. По его просьбе было выделены силы в виде 200 танков и 2-х армий.

    Первая фаза операции закончилась через три недели, она получила название «наступательная и победоносная». Вся операция длилась полгода.

Заключительный этап закончился только в апреле 1942 года. В это время Жуков не мог сомкнуть глаз, пока не закончилась окончательная фаза, 11 суток он находился на ногах, но потом проспал более 2-х суток подряд.

    В послевоенное время появились споры о том, кто все-таки отвел беду от Москвы. Многие историки сошлись в одном мнении, что Жуков внес большой вклад в защиту столицы, но не стоит все заслуги приписывать только ему одному. Большое количество командиров и генералов приняли участие в борьбе за Москву. Усилиями всех их была тогда отодвинута армия «Центр» на 200 км от московской границы.

   У Жукова не однократно брали интервью, где задавали вопросы о войне. Он всегда отвечал, что самое сложное и запоминающееся сражение для него было: «Битва за Москву».