
Против течения
Организация праздника, создание массового мероприятия — труд коллективный. Он требует слаженных действий работников культуры, активистов, волонтёров… Но процессом должен управлять один человек. И только признанному лидеру под силу всех собрать, направить к единой цели, вселить веру в общее дело. Таким вдохновителем фестиваля «Боспорские агоны» стала Татьяна Викторовна Умрихина — генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, заслуженный работник культуры Украины, лауреат Премии Автономной Республики Крым, Почётный гражданин города-героя Керчи.

История бесконечна
Первоклассник на уроке спрашивает:
— История — это когда? Вчера?
Молоденькая учительница, немного подумав, отвечает:
— История — это всегда…

Здесь оживает история
Древние говорили: всему свой час и время всякому делу под небесами. 1 июля 1999 года… Судостроители, рыбаки, металлурги, учителя и ученики удивлены происходящим. Говорят, время потекло вспять, вновь наступила античная эпоха.

Граждане, послушайте меня!
История не сохранила подробностей того, как к свободным гражданам, собравшимся на агоре, в храме или амфитеатре, обращались глашатаи, архонты, жрецы. Или актёры и поэты. Из древних источников известно, что вещали они и высоким слогом, и весёлым словцом. Воспользуемся обращением к читателю современного поэта — «Граждане, послушайте меня!», чтобы процитировать несколько строк из многозвучной Лиры Боспора. Ниже приводятся поэтические произведения победителей литературного конкурса, а также стихи, опубликованные в сборниках «Лира Боспора» и «На крыльях грифона».

ГРАД КЕРЧЬ
В начале было море. Даже не одно, целых два моря омывали берега благодатной земли. Был пролив, соединяющий моря. Были холмы и нивы, золотые от созревшей пшеницы, пьянящего запаха луговых трав. Но не было города, ибо народы, обитавшие здесь, не строили городов.

«Эстафета Победы» 2025»
19 марта в Керчь был доставлен символ международной акции «Эстафета Победы – 2025», посвященной 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне — пограничный столб. Этот символ олицетворяет дань уважения героям, защитникам границ, которые первыми приняли удар врага, он символизирует связь между регионами России и их участие в сохранении исторической памяти.

Расцвет и закат Кафы
По летописи, арсеналу исторических событий Феодосия (Кафа), что означает «богом данная», не уступает античным Керчи (Пантикапей), Евпатории (Керкинитида), Симферополю (Неаполь Скифский) и другим городам Крымского полуострова.

Слава морякам Северного флота
Ледокол “Александр Сибиряков”, в прошлом британский ледокол, был приобретен Россией в Англии в 1919 году для осуществления грузовых перевозок в Арктике. Получил название в честь знаменитого исследователя Сибири и Арктики Александра Сибирякова.

Ах, эта красная рыба и чудная черная икра!
Упоминание об осетровых рыбах, мечущих вкуснейшую икру, восходит к давним временам. И немудрено!

Мелек-Чесменский курган
Этот памятник истории и архитектуры находится в центральной части Керчи, рядом с автовокзалом. Название получил от протекающей поблизости реки, изначально Пантикапы, потом Мелек-Чесме, что в переводе с крымско-татарского означает «родник ангела». Впоследствии облицованная бетонными плитами, река обрела название Приморская. Невольно в памяти всплыли пророчески-печальные есенинские строки «как в смирительную рубашку, мы природу берем в бетон».

Какую большую проблему вскрыла катастрофа на юге России
Много вопросов накопилось к чиновникам, и некоторых из них надо показательно уволить, считают эксперты

Что ждет крымскую промышленность
Все системообразующие предприятия промышленного комплекса Республики Крым загружены на 100%, успешно развиваются и работают над выпуском новой продукции. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил министр промышленности и торговли РК Анушаван Агаджанян.

Как в Крыму выращивают и изготавливают «еду для космонавтов»
Ценным и редким продуктом занимается простая семья
Уже около 30 лет на западе Крыма работает уникальное производство: в неглубоких, но просторных ваннах отец и сыновья Утманцевы выращивают сине-зелёную микроводоросль спирулину, которая по своему биохимическому составу является отличным подспорьем для космонавтов, жителей Крайнего Севера и спортсменов.

«Человек-амфибия»: снятый в Крыму кинохит вышел на экраны 63 года назад
3 января 1962 году на экраны вышел фильм, по популярности которому не было равных в те годы в СССР. Это фантастический художественный фильм «Человек-Амфибия», снятый по одноименному роману писателя Александра Беляева, написанному в 1928 году.

Каким Василий Лановой запомнился крымчанам
16 января любимцу телезрителей, народному артисту СССР Василию Лановому исполнился бы 91 год. Легендарный актёр неоднократно бывал на съёмках в Крыму, а последние 20 лет приезжал на фестиваль античного искусства «Боспорские Агоны» в Керчи. Каким человеком вне сцены был «главный офицер России», рассказала ForPost куратор жюри и учёный секретарь Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Людмила Блинова.

Его батальон
Морские пехотинцы Героя России Ивана Пащенко наводят ужас на врага, посягнувшего на курскую землю
Мобильность - стихия морской пехоты. Но сказать, что это был сложный марш для батальона гвардии подполковника Ивана Пащенко, значит ничего не сказать об этих часах неимоверного напряжения моторов и людей, которым предстояло прямо с колёс вступить в бой с врагом.

Встреча с керчанами — участниками СВО
В России традиционно с большим уважением относятся к тем, кто посвятил свою жизнь защите Родины. Сегодня особые слова благодарности-участникам Специальной военной операции.

Ялтинская конференция «Большой тройки»
4 февраля 1945 года в Крыму началась вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Ливадийский дворец: от императорской резиденции до дворца-музея
Ливадийский дворец – бывшая резиденция последнего российского императора Николая II – настоящее сокровище Южного берега Крыма. Музей является одним из наиболее посещаемых и популярных в Российской Федерации.

Симферопольское водохранилище: как создавалось и чем оно ценно для Крыма
Симферопольскому водохранилищу – самому большому источнику воды для столицы Крыма – исполнилось 68 лет. РИА Новости Крым вместе с директором научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолием Копачевским рассказывает, почему Симферопольское море - достояние республики, как шла его грандиозная стройка, куда делись водные трамвайчики и как так вышло, что объект остается столь же важным, как и в 1956-м.