
Восточный ход России
Долгожданные визиты президента России в Корею и Вьетнам явились неожиданным геополитическим ходом, который окажет прямое влияние на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Немецко-румынская оккупация Крыма
Верховный Суд Республики Крым вынес решение об установлении факта геноцида мирного населения на территории республики в период Великой Отечественной войны.

Вызываю огонь на себя
В 23 года Олег Пивоваров стал Героем России, в 24 - гвардии капитаном. Сегодня он продолжает нелёгкую офицерскую работу по демилитаризации озлобленного западного соседа

Моменты истины Александра Казарского
16 июня исполняется 227 лет со дня рождения командира брига «Меркурий», замечательного героя Черноморского флота, капитана 1 ранга Александра Ивановича Казарского. Его беспримерный подвиг, совершенный 14 мая 1829 года на траверзе города Пендераклии в морском сражении с десятикратно превосходящими в артвооружении силами противника на века покрыл славой российский флот.

Интересное о строительстве Крымского моста
Несмотря на давление со стороны многих государств и определенные проблемы, связанные с природными условиями, в мае 2018 года официально открыли автомобильную часть моста, а в декабре 2019 года — железнодорожную.

Кирилл и Мефодий: что мы знаем о равноапостольных братьях?
24 мая Православная Церковь празднует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, которые считаются создателями славянского алфавита и литературного языка.

С чего начать разговор о Пушкине?
В истории России, в истории Москвы навсегда останется литературный праздник 1880 года. Три дня – с 5 по 7 июня – Москва чествовала Александра Сергеевича Пушкина. К тому времени прошло сорок три года со дня гибели поэта, но его значение для русской культуры только начинало проясняться.

С днем рождения, Симферополь!
По меркам нового времени Симферополь достаточно молодой город, в 2024 году он будет отмечать свой 240-й день рождения.

Добровольцы из разных уголков России запустили акцию #помогатьэтомодно
Добровольцы из разных уголков России запустили акцию #помогатьэтомодно. Крымчан также приглашают присоединиться к ней.

Студенты керченского технологического техникума восстанавливают советский «УАЗ» для нужд СВО
В гараже керченского технологического техникума восстанавливают советский «УАЗ» для нужд СВО. Над легендой отечественного автопрома работают студенты- автомеханики и волонтеры из разных городов России.

Студенты Керченского медколледжа им. Г. К. Петровой собрали очередную партию гуманитарной помощи в зону СВО
В первичном отделении Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Керченского медицинского колледжа им. Г. К. Петровой действует патриотическая акция «С заботой о своих». В рамках данной акции будущие медики и преподаватели собрали очередную партию гуманитарной помощи для военнослужащих, которые находятся в зоне СВО.

Десятиклассник из Крыма сплотил вокруг себя патриотов с разных уголков России
«Чужих людей на передовой нет, там все свои», - так говорит десятиклассник симферопольской школы Кирилл Головнев, который собирает деньги уже на третий дрон-детектор для бойцов СВО. Первый обнаруживатель БПЛА ученик 25-й школы отправил военным два месяца назад. Чтобы купить его, отказался от планшета, на который долго копил, устроился на раздачу листовок и сбор фруктов. Семью же просил не дарить ему подарки, а сэкономленные деньги откладывал на помощь бойцам.

Наша Победа
Великая Отечественная война закончилась 79 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

Как в СССР и России отмечали День Победы
Молодое поколение уверено, что парады в День Победы – это старая традиция, однако это не совсем так. За все советские годы парадов в честь Победы было всего четыре, из них лишь три собственно 9 мая. МОСЛЕНТА вспоминает о легендах и реалиях мероприятий к празднику Победы.

Стартовал Всероссийский экологический марафон «Заповедный Крым»
Всероссийский марафон «Заповедный Крым» пройдет с 5 апреля по 5 июня. Конкурс посвящен старту третьего сезона проекта «Заповедный выходной».

Как возрождался Черноморский флот
13 мая —День образования Черноморского флота. В честь этого события мы провели параллель между историческим образом легендарного военно-морского соединения и тем, каким оно стало сегодня.

Белая дача: история государственного музея в доме великого русского писателя.
В мае 1919 г. дом Чехова был объявлен национальным достоянием, а в ноябре 1920 г. в документах, выданных уже новой, советской властью, можно встретить первое упоминание названия «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте». И только 9 апреля 1921 г. Дому Чехова Красноармейским (Ялтинским) революционным комитетом была выдана охранная грамота, подписанная председателем М. Н. Шабулиным, с которой началась история государственного музея в доме великого русского писателя.

«В Феодосии три дня звонили в колокола», или Как прощались с Айвазовским
Иван Константинович Айвазовский ушёл из жизни в 1900 году, 19 апреля по старому стилю. Через три дня, 22 апреля, маэстро отпел епископ Хорен Степанян.

Библейские картины Айвазовского
Великий маринист-пейзажист писал не только морские виды. Среди его наследия можно найти и картины на религиозные сюжеты — иллюстрации библейских историй. Впрочем, и тут он не изменял себе: почти в каждом полотне фигурирует водная стихия. Посмотрим на Священное Писание глазами Айвазовского.

Крымскими дорогами императрицы
19 апреля 1783 года императрица Екатерина Великая издала исторический манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Этот документ определил дальнейший вектор развития нашего полуострова. Как Екатерина II познакомилась с Крымом и по какому маршруту проходил её знаменитый Таврический вояж?